29 Janvier 2012
50g de blanc d'oeufs
103g de sucre glace
63g de poudre d'amande
15g de sucre semoule
10 g de pistache non salées
colorant vert
1 jaune d'oeuf
60g de crème liquide
10g de beurre1 sachet de sucre vanillé
35g de pâte de pistache
Mixer ensemble les pistaches, le sucre glace et la poudre d'amande. Tamiser le tout et réserver.
Monter les blancs en neige avec le sucre semoule et à la fin incorporer le colorant
Intégrer peu à peu les ingrédients secs dans les oeufs à l'aide d'une corne ou d'une maryse en partant de l'extérieur vers l'intérieur sans trop travailler la matière. Le résultat doit être brillant et lisse.
Dresser les macarons à la poche à douille unie
Laisser croûter les macarons à l'air libre sur la plaque recouverte d'un tapis silicone ou d'une feuille de papier sulfurisée, environ 45 min
Enfourner à 150° pendant 13min. Ce la reste très indicatif il faut tester son four pour connaître la bonne température et le bon temps de cuisson.
Faire tiédir la crème liquide
Délayer la pâte de pistache avec la crème liquide
Porter à ébullition le tout
Mélanger le jaune d'oeuf avec le sucre vanillé
Ajouter le jaune au mélange crème-pistache et laisser cuire en fouettant jusqu'à 85°C
Faire refroidir 1 min et incorporer le beurre mou
Bien fouetter jusqu'à ce que mélange sois bien lisse
Faire refroidir au frigo
Monter les macarons une fois que les coques et les ganaches sont refroidies.
Astuce: Vous pouvez congeler les macarons en l'état!!!