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Envoyé spécial "Pâtisseries : l'arrière-goût des gâteaux"

Envoyé spécial sur france 2 "Pâtisseries: l'arrière-goût des gâteaux"

 

C'est un thème qui me tient à coeur tout particulièrement à coeur. On nous vend du "fait-maison" mais qu'en est-il réellement? Moi, j'aime bien acheter en connaissance de cause. Même si je préfere le faire moi-même.

 

Voilà ce que nous allons apprendre ce soir dans envoyé spécial sur france 2:

En 2012, l’UFC-Que Choisir a dévoilé une enquête intitulée "Roulés dans la farine" ! En ligne de mire de l'association de consommateurs, les boulangeries et pâtisseries françaises qui vendent la promesse du "fait-maison". 

 

Éclairs, tartelettes, mille-feuilles ou macarons, autant de gâteaux qui donnent envie de les croquer. Mais de ces délices, quelle est la proportion réelle de produits fabriqués en usine ?

Certaines boulangeries dites artisanales utilisent des fonds de tarte surgelés, d’autres font cuire des viennoiseries congelées. Il suffit de passer commande auprès des géants de l’agro-alimentaire. Les industriels proposent un catalogue allant de la livraison de matières premières (pâte à choux, meringue...) aux produits finis congelés.

On trouve de tout ! Même des produits qui donnent l’illusion du fait-maison en créant de toutes pièces des irrégularités.

 

Le phénomène n’est évidemment pas nouveau, mais il a tendance à s’accentuer, tout en leurrant le consommateur.

Pour Envoyé spécial, une équipe a enquêté sur ce phénomène grandissant. Le fait-maison est-il en danger ?  Comment expliquer le recours à des produits congelés ? Le renforcement des lois en matière de sécurité alimentaire et d’hygiène peut-il aussi expliquer ce phénomène ? Et, surtout, comment le consommateur peut-il reconnaitre du vrai fait-maison ?

 

Source: Envoyé spécial.fr

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