26 Janvier 2011
Ingrédients pour 4 personnes
Durée : 1h + 1h de repos pour la pâte
La Pâte sucrée :
120 g de beurre mou
80 g de sucre glace
1 œuf
25 g de poudre d'amande
1 gousse de vanille grattée
200 g de farine
La crème de citron :
Zestes de 2 citrons jaunes
15 cl de jus de citron
120 g de sucre semoule
3 œufs
170 g de beurre
La meringue italienne :
250 g de sucre semoule
10 cl d'eau
4 blancs d'œufs
Préparation de la recette
Réalisation de la pâte sucrée :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Travailler à la spatule le beurre et le sucre glace.
- Ajouter, la poudre d'amande et les graines de vanille.
- Incorporer l'œuf.
- Ajouter la farine jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Réserver au frais pendant au moins une heure.
- Abaisser la pâte dans un moule, recouvrir la surface de la pâte de papier sulfurisé et remplir de noyaux de cuisson (billes d'argiles ou haricot sec).
- Enfourner pendant 15-20 minutes à 180°C.
- 3 minutes avant la fin de la cuisson, badigeonner votre pâte de blanc d'oeuf pour l'imperméabiliser et éviter que l'appareil citron ne la ramolisse.
Réalisation de la crème de citron :
- Mixer au robot le sucre et les zestes de citron.
- Dans un récipient, mettre le sucre parfumé, les œufs, le jus des citrons.
Mélanger.
- Cuire au bain-marie tout en remuant à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que l'appareil s'épaississe.
- Hors du feu, incorporez le beurre en morceaux.
- Mixer la crème afin de la rendre bien lisse.
- Verser la crème sur le fond de tarte précuit et refroidi.
Réalisation de la meringue italienne :
- Dans une casserole, faire fondre le sucre avec l'eau, à feu doux.
- Lorsque le sucre est totalement dissous, porte à ébullition.
- Dès que le sirop atteint 110°C, commencer à monter les blancs en neige.
- Lorsque le sucre atteint 120-121°C, ralentir la vitesse et le verser rapidement en filet mince sur les blancs en neige, en fouettant régulièrement jusqu'à ce que la meringue devienne très épaisse et brillante.
Finitions :
- Garnir le dessus de la tarte de meringue. Former des pointes.
- Brûler quelques instants au chalumeau.