750 grammes
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Cheesecake salé au saumon

Pour l'apéritif ou en entrée, ce cheesecake est frais, léger et hyper agréable en bouche. Voici la recette très simple:

Ingrédients pour 8 pers à l'apéro (6 en entrée):

  • 100 g de crackers apéritifs
  • 100 g de beurre
  • 200 g de fromage de chèvre frais
  • 100 g de ricotta
  • 5 cl de crème liquide
  • 2 oeufs
  • ciboulette
  • 1 citron
  • 2 grandes tranches de saumon fumé
  • Sel et poivre

 

Dans un saladier réduisez les crackers en poudre fine (ou au robot). Faites fondre le beurre et le mélanger aux crackers pour obtenir une sorte de pâte. Remplir un carré de 15x15 ou des cercles, emporte-pièces à dispo dans votre cuisine. Bien tassé le tout pour obtenir un socle ni trop ni pas assez épais (voir photo). Attention ne pas oublier de graisser légèrement votre moule et surtout de déposer le tout sur du papier cuisson ou tapis cuisson. J'ai testé une fois dans un moule silicone ça fonctionne aussi.

Préchauffez le four à 160°c. Mélangez les deux fromages et la crème + les oeufs + le jus de citron +la ciboulette + le saumon coupé en petits dés + le poivre.

Rectifiez l'assaisonnement, surtout ne pas saler.

Versez la préparation dans vos moules sur le fond de crackers et faire cuire entre 25 et 30 min suivant votre four. Attention pendant la cuisson le beurre à tendance à couler donc moi je positionne à l'étage sous ma plaque une autre plaque pour éviter de nettoyer mon four à chaque fois.

Laissez refroidir dans les moules à température ambiante, ensuite au frais pendant une nuit entière. Au moment de servir passez une lame de couteau sous l'eau chaude et très délicatement enlevez les emporte-pièces. Découpez la forme souhaitée et déposez un petit morceau de saumon sur le dessus pour décorer.

 

Dégustez!

 

IMG 5522

 

Inspiré du livre Dînette chic

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