16 Avril 2013
Comme souvent voici une petite note salée, mais surtout une petite note printanière. Car malgré la météo, les asperges commencent à faire leurs apparitions sur nos marchés. Cette recette est celle que j'ai présenté à Masterchef. Et moi en tous cas j'adore.
Ingrédients
Sauce moutarde
Nage pour cuisson de la langoustine
Pâte pour sablé au parmesan
Réduction de balsamique
Réalisation du sablé parmesan : Mélanger les ingrédients dans l’ordre indiqué. Étaler la pâte et détaillez-la en rectangle. Badigeonner de blanc d'œuf liquide et parsemez des 40 gr de parmesan restant. Enfourner pendant 10 mn à 180°C.
Réalisation de la réduction de balsamique : Faire réduire le vinaigre avec le porto et le lier à la fécule.
Réalisation de la nage: Faire bouillir les ingrédients ensemble et réserver.
Réalisation de la sauce moutarde : Mélanger les moutardes et vinaigres en premier avec le sel et le poivre. Ensuite la monter au batteur en incorporant les huiles.
Cuisson de la langoustine : Décortiquer la langoustine et enrouler-là sur elle-même en la fixant avec un pique. La déposer dans un plat et la recouvrir de la nage bouillante, filmer. En attendant préparer les asperges.
Préparation des asperges : éplucher et tailler de manière identique les asperges. Les plonger dans de l'eau bouillante salée quelques minutes, jusqu'à ce que le couteau rentre dedans facilement. Les plonger immédiatement dans un bol d'eau avec des glaçons.
Assaisonner les asperges dans la sauce moutarde et dressez. Enlever le pique de la langoustine et déposer-la sur le sablé lui-même posé sur les asperges alignées.
Décorer l'assiette avec la réduction de balsamique, la sauce moutarde, des copeaux de parmesan et quelques découpes d'asperges juste blanchies.