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4 mai 2014 7 04 /05 /mai /2014 09:47

Belle journée à tous les gourmands, j'espère que vous allez bien? Moi parfaitement malgré le temps qui me manque pour publier les recettes!

Mercredi c'etait la sortie de mon magazine fétiche "Fou de pâtisserie" je le conseille vraiment à tous les amateurs de sucré c'est un bonheur pour les yeux mais aussi pour le papilles quand vous vous lancez dans une de leurs réalisations.

J'ai décidé de tester la recette de Claire Heitzler, chef pâtissière du restaurant Lasserre à Paris.

J'ai préféré en faire des tartelletes et des minis, plûtot qu'une grande. Voici sa recette pour une tarte de 6 personnes.

Ingrédients:

Pâte sucrée

  • 1/8 gousse de vanille
  • 63g de farine
  • 23g de sucre glace
  • 8g de poudre d'amandes
  • 0,25g de sel
  • 38g de beurre
  • 14g d'oeuf

Crème d'amandes

  • 50g de beurre
  • 50g sucre semoule
  • 1 oeuf
  • 50g de poudre d'amandes

Pour la base de la tarte

  • 100g de rhubarbe

Pour la rhubarbe pochée

  • 250g de rhubarbe
  • 250g de sirop de fraise

Pour le décor

  • 75g d'amandes fraiches (perso sans pour moi)
  • 25g de rhubarbe
  • 50g de fraises

 

Pour la pâte sucrée il suffit de mélanger tous les ingrédients mais pas trop longtemps pour éviter de la rendre trop élastique et surtout de la réfrigérer 12 heures, sinon bon courage pour l'étaler! Le lendemain vous la faite cuire à blanc 15 min à 160°c.

 

Pour la crème d'amandes, vous mélangez le beurre pommade avec le sucre et vous montez le tout avec l'oeuf et vous terminez par la poudre d'amandes. Réservez

Une fois que votre pâte est cuite, vous déposez une fine couche de crème d'amandes dessus.

La base de la tarte: vous épluchez et lavez la rhubarbe et vous en coupez des tronçons de 1cm d'épaisseur. Vous les déposez sur la crème d'amande et vous enfournez 15 min à la même température.

Pour la rhubarbe pochée vous nettoyez et épluchez votre rhubarbe. Vous faites bouillir votre jus de fraise et vous l'étéignez. Vous plongez dedans des tronçons de rhurbarbe et vous les laissez cuire. Ensuite vous en egouttez certains que vous coupez en biseau pour la déco. Refaire cuire le reste dans le jus de fraise jusqu'à obtenir une marmelade. 


MONTAGE: vous recouvrez votre tarte de marmelade et vous disposez dessus des fraises, la rhubrbe pochée, des petits morceaux de rhubarbe très fins (mandoline) ainsi que des amandes fraiches et voici mon résultat. Certe beaucoup moins sexy que le réusultat de la chef Heitzler mais c'est le gout qui compte n'est-ce pas?

Bon dimanche à tous


fraise-1.jpg 

 

 

fraise-2.jpg

 

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Published by DU SUCRE EN JUPON - dans Sucré
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commentaires

Romain 25/06/2014 00:23

J'ai aussi réalisé cette recette... Elle est juste démentielle ! C'est mignon comme tout aussi en version individuelle :)

DU SUCRE EN JUPON 23/09/2014 11:17



C'est clair que c'est terrible! As-tu un blog?



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