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26 janvier 2011 3 26 /01 /janvier /2011 13:24

 

Ingrédients pour 4 personnes

 

 Tartelettes citron

 

Durée : 1h + 1h de repos pour la pâte


La Pâte sucrée :

120 g de beurre mou

80 g de sucre glace

1 œuf

25 g de poudre d'amande

1 gousse de vanille grattée

200 g de farine

 

La crème de citron :

Zestes de 2 citrons jaunes

15 cl de jus de citron

120 g de sucre semoule

3 œufs

170 g de beurre

 

La meringue italienne :

250 g de sucre semoule

10 cl d'eau

4 blancs d'œufs

   

Préparation de la recette

 

Réalisation de la pâte sucrée :

 

- Préchauffer le four à 180°C.

- Travailler à la spatule le beurre et le sucre glace.

- Ajouter, la poudre d'amande et les graines de vanille.

- Incorporer l'œuf.

- Ajouter la farine jusqu'à obtenir une pâte homogène.

- Réserver au frais pendant au moins une heure.

- Abaisser la pâte dans un moule, recouvrir la surface de la pâte de papier sulfurisé et remplir de noyaux de cuisson (billes d'argiles ou haricot sec).

- Enfourner pendant 15-20 minutes à 180°C.

- 3 minutes avant la fin de la cuisson, badigeonner votre pâte de blanc d'oeuf pour l'imperméabiliser et éviter que l'appareil citron ne la ramolisse.

 

Réalisation de la crème de citron :

- Mixer au robot le sucre et les zestes de citron.

- Dans un récipient, mettre le sucre parfumé, les œufs, le jus des citrons.

Mélanger.

- Cuire au bain-marie tout en remuant à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que l'appareil s'épaississe.

- Hors du feu, incorporez le beurre en morceaux.

- Mixer la crème afin de la rendre bien lisse.

- Verser la crème sur le fond de tarte précuit et refroidi.

 

Réalisation de la meringue italienne :

- Dans une casserole, faire fondre le sucre avec l'eau, à feu doux.

- Lorsque le sucre est totalement dissous, porte à ébullition.

- Dès que le sirop atteint 110°C, commencer à monter les blancs en neige.

- Lorsque le sucre atteint 120-121°C, ralentir la vitesse et le verser rapidement en filet mince sur les blancs en neige, en fouettant régulièrement jusqu'à ce que la meringue devienne très épaisse et brillante.


IMG 8452

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Finitions :

- Garnir le dessus de la tarte de  meringue. Former des pointes.

- Brûler quelques instants au chalumeau.

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Published by dusucreenjupon.over-blog.com - dans Sucré
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commentaires

céline bonnel 05/03/2013 15:26

Salut Camille ! J'ai fait cette tarte dimanche, un vrai délice qui a séduit tout le monde! Et super facile à réaliser, moi qui suis très loin d'être une grande patissière, j'ai réussi impecc la
pâte ;-)(Seb est fan aussi...) Prochaine recette : la tarte aux endives et chèvre. Bonne continuation, bises

DU SUCRE EN JUPON 05/03/2013 15:34



Suis ravie que ce soit une reussite. Grosses bises à vous 3. Bonne continuation à toi aussi!



véro 31/01/2012 12:40

c'est trés beau, déclinée en petit et en grand bonne idée.

DU SUCRE EN JUPON 31/01/2012 14:22



merci c'est vrai je trouve ça sympa en mini pour uncafé gourmand c'est parfait



jaja 31/01/2012 11:20

j'adore une recette bien expliquée et déja testé un vrai succes merci a ma tite soeur tima de me l'avoir fait découvrir

DU SUCRE EN JUPON 31/01/2012 11:24



Ah cette Tima toujours dans les bons coups! Merci en tous cas



Gaëlle 02/02/2011 09:26


Une fois la meringue posée, tu la repasses au four ou pas la tarte ?


DU SUCRE EN JUPON 02/02/2011 09:30



Je passe le chalumeau dessus, on peut effectivement la passer sous le grill du four mais trés peu car il ne faut pas recuire l'appareil au citron



tom 26/01/2011 14:01


Cette tarte au citron c'est vraiment une merveille. So delicious !


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