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10 novembre 2013 7 10 /11 /novembre /2013 12:01

Je suis invitée à diner ce soir et évidemment j'apporte le dessert! Ce sera donc des mini-éclairs au 2 chocolats. J'ai commencé hier car il faut réaliser le crémeux au chocolat la veille, histoire qu'il refroidisse bien. Et ce matin j'ai attaqué la pâte à choux. Vous êtes nombreux à avoir peur de vous lancer dans cette rélaisation; mais si vous suivez scrupuleusement cette recette IMPOSSIBLE de se louper!


Ingrédients pour une quinzaine de mini:


Crémeux au deux chocolats (Christophe Michalak)

  • 80g crème fleurette
  • 80g de lait
  • 30g de jaune d'oeuf
  • 25g de sucre
  • 50 de chocolat noir
  • 50g de chocolat au lait

Pâte à choux (Christophe Adam)

  • 40g d'eau
  • 40g de lait
  • 40g de beurre
  • 40g de farine
  • 2 g de sucre
  • une pincée de sel
  • extrait de vanlle liquide
  • 70g d'oeufs battus

Glaçage royal

  • 150g de sucre glace
  • 35g de blanc d'oeuf
  • colorant (facultatif)
  • arôme (facultatif)

 

 

 

        1.  Crémeux au chocolat

Mettre le lait et la crème à bouillir et pendant ce temps là dans un cul de poule mélanger les autres ingrédients sauf le chocolat que vous disposez dans un bol. Lorsque le lait et la crème sont à ébullition, verser ce mélange sur le mélange du cul de poule et remettre sur le feu dans la casserole. Fouetter sans s'arrêter jusqu'à atteindre 85°c. Ensuite verser le mélange sur le chocolat en 3 fois en émulsionnant bien. Puis finir par un petit coup de mixeur plongeur pour bien lisser la crème. Stocker dans une boite hermétique au frais.

      2.  Pâte à choux

Mettre à bouillir tous les ingrédients sauf la farine et les oeufs. Quand le mélange est à ébullition, le retirer du feu et y intégrer la farine d'un seul coup en mélangeant énérgiquement. Quand la pâte se decolle bien des bords vous pouvez mettre cette pâte dans un saladier. Quand le mélange à légérement refroidi ajoutez les oeufs battus en plusieurs fois, en mélangeant bien. Remplir une poche à douille avec la pâte et pocher les choux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur un tapis en silicone. Mettre votre four sur chaleur tournante et le faire chauffer à 250°c à vide. Quand il atteint la température attendue l'eteindre et y mettre les choux, éclairs... pendant 8 à 12 min suivant la taille des choux ou éclairs. Ensuite rallumer le four à 160°c et les faire cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien colorés.

 

 

 

mini-eclairs-chocolat 0001                    

 

 

Les faire refroidir sur une grille, lorsqu'ils sont refroidis les retourner et y faire un ou deux trous suivant la taille de l'éclair avec une douille. Remplir une poche à douille avec le crémeux chcolat et garnir les choux.

 

 

mini-eclairs-chocolat 0002

 

      3. Glaçage


Normallement les choux et éclairs sont glacés avec du fondant pâtissier mais là je n'en avais pas sous la main donc j'ai opté pour un glaçage royal. Battre le blanc d'oeuf en neige lorsqu'il est bien ferme ajouter le sucre glace, le colorant (facultatif) ainsi qu'un arôme (facultatif aussi). Fouetter jusqu'à ce que le glaçage soit bien lisse. Tremper les éclairs dans le glaçage et laissez-les à temperature ambiante pendant une heure pour que le glaçage sèche, ensuite les conserver 2-3 jours au frais. Attention le glaçage royal ne se prépare pas à l'avance il sèche très rapidement.

Bonne dégustation

 


mini-eclairs-chocolat-0003.jpg

 

 

 

mini-eclairs-chocolat-0005.jpg

 

 

 

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Published by DU SUCRE EN JUPON - dans Sucré
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commentaires

Nespresso Capsules 02/12/2013 18:14

MiamMiamMiammmmm !!! Super recette ! Merci !

DU SUCRE EN JUPON 02/12/2013 21:20



Merci beaucoup pour ce commentaire 



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  • : Du sucre en jupon
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  • : Blogueuse sucrée et dénicheuse de saveurs. Tombée dans la farine il y a 30 ans vous pourrez découvrir mes recettes, bons plans, actu...Si ça se mange c'est ici!
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