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24 février 2013 7 24 /02 /février /2013 15:49

 

Hier soir diner de chef à la maison enfin j'ai essayé. Petit parmentier de canard version Lignac et ile flottante version the boss "Christophe Michalak":

 

ile flo

Ingrédients pour 6 personnes : 

Pour la crème anglaise:
5 œufs (les jaunes)
80g de cassonade
2g de maïzena
350g de lait
100g de crème liquide
1 gousse de vanille
Une cuillère à café de pastis

Pour le caramel:
200g de sucre
120g de beurre demi sel
200g de crème liquide
2 cuillères à café de pastis

Pour les blancs en neige:
5 œufs (les blancs)
50g de sucre semoule
1 pincée de sel
100g de cacahuètes apéritif
Un peu de beurre pour les moules

Pour le sucre caramel:
350g de sucre semoule

Etape 1 : Préparer la crème anglaise
1. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille
2. A l'aide d'un fouet, mélangez les jaunes d'œufs, la cassonade et la maïzena
3. Dès que le mélange lait / vanille a bouilli, mélangez-le au mélange œufs / cassonade / maïzena et portez le tout à ébullition.
4. Dès que le mélange épaissit, retirez- le du feu et ajoutez la crème liquide et une cuillère à café de pastis
5. Laissez refroidir au réfrigérateur

Etape 2 : Préparer le caramel mou
1. Faire fondre le sucre dans une casserole
2. Faire chauffer la crème liquide
3. Arrêtez la cuisson du caramel avec le beurre demi sel, ajoutez la crème liquide chaude et donnez de nouveau un bouillon
4. Ajoutez 2 cuillères à café de pastis, réservez au réfrigérateur recouvert d'un papier film pendant 15 minutes.

Etape 3 : Préparer les blancs à la neige
1. Beurrez les moules en silicone
2. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel, une fois les blancs montés, ajoutez le sucre en 3 fois.
3. Dressez dans les moules et lissez à raz.
4. Cuire au four entre 60 et 80°, 10 minutes

Etape 4 : Préparer le sucre caramel pour le décor
1. Faire fondre dans une casserole le sucre semoule pour obtenir un caramel clair.
2. Sur une feuille de papier cuisson, donnez au caramel chaud la forme de votre choix (fleurs, bâtonnets…), ajoutez quelques cacahuètes et laisser refroidir

Etape 5: Préparer le dressage
1. Dressez les iles flottantes sur un grand plat à rebord
2. Creusez le centre avec une boule parisienne, versez le caramel liquide
3. Déposez votre décor en caramel sur l'île flottante puis versez la crème anglaise

http://www.teva.fr/emission-le_gateau_de_mes_reves/news-le_gateau_de_mes_reves/487724-christophe_michalak_vous_revele_sa_recette_de_son_l_ile_flottante_revisitee.html


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Published by DU SUCRE EN JUPON - dans Sucré
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