Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
4 janvier 2015 7 04 /01 /janvier /2015 13:45

Épiphanie oblige...la traditionnelle galette des rois est de sortie. Mais moi j'aime bien bousculer tout ça alors cette année ça sera une galette des reines y'à pas de raison.

Pour les saveurs pécan et érable, elles me viennent de la galette 2015 de Yann Couvreur, j'avais envie d'essayer.

 

GALETTE 1310


Pour 1 galette 8 pers:

 

  • Réaliser tout d'abord une crème pâtissière la recette est ici
  • Ensuite pour le sirop d'érable faire bouillir 100g de sirop avec 40ml de crème fleurette. Diluez 2 càc de Maïzena dans un peu d'eau puis ajoutez-la au sirop d'érable. Faites épaissir sur feu doux en mélangeant constamment. Laissez refroidir.
  • Faites torréfiez 80g de noix de pécan 8 min dans un four à 180°C. Laissez les refroidir puis réduisez 40 g en poudre. On garde les 40g pour mettre dans l'appareil.

 

Appareil au sirop d'érable

  • 80 g de beurre
  • 80 g de poudre d'amande
  • 40 g de poudre de noix de pécan
  • 1 œuf
  • 20 g de Maïzena
  • Le sirop d'érable
  • 80 g de crème pâtissière 

 

Mettre dans votre robot (mais au batteur electrique ça fonctionne très bien) le beurre mou avec le sirop d'érable, la poudre d'amande, la poudre de noix de pécan, la Maïzena puis l’œuf. Fouettez mais pas trop.

Incorporez 80 g de crème pâtissière à la maryse.

 

Montage :

Recouvrez votre première pâte feuilletée de l'appareil que vous centrez bien. ensuite humidifiez les bords avec de l'eau. Posez le deuxième disque dessus et soudez les bords au plus prés de l'appareil.

Faites reposer au frais 30 min. Retournez l’ensemble, la pâte du dessous passe au dessus.

Badigeonnez de jaune d’œuf mélangé à un peu de lait. Repassez au frais 10 min puis 2ème badigeonnage. Dessinez votre motif à l’aide d’un couteau et réalisez des petits trous.

 

GALETTE-1304.jpg

 

Mettez au four 40 minutes à 180°C (th.6)

 

GALETTE-1307.jpg

 

 

Pour la recette merci à amuses bouche un blog que j'adore

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by DU SUCRE EN JUPON - dans Sucré
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : Du sucre en jupon
  • Du sucre en jupon
  • : Blogueuse sucrée et dénicheuse de saveurs. Tombée dans la farine il y a 30 ans vous pourrez découvrir mes recettes, bons plans, actu...Si ça se mange c'est ici!
  • Contact

Le Salon du Blog culinaire 2015

Recherche

Libé food

Archives

Hello coton

Liste D'articles

  • Interview de Betty THE candidate de Masterchef 2015
    Chose promise, chose due, voici l'interview sans langue de bois de Betty ma candidate chouchou de Masterchef 2015. Betty a 30 ans, elle est pétillante et toujours souriante, avec un caractère bien trempé et l'esprit de compétition...un cocktail parfaitement...
  • Miamtag le réflexe brunch et apéro à domicile
    Envie d'un pique-nique, de prendre l'apéro ou même de bruncher, mais vous n'avez pas du tout envie de bouger ? J'ai LA solution, oui elle est toute simple c'est le réflexe "Miamtag". C'est testé et approuvé : simple, rapide et surtout c'est très très...
  • Mieux que des fleurs THE cadeau
    Bonjour à tous, une petite brève rapide pour célébrer des femmes extraordinaires....nos mères. Il ne suffit pas d'une journée pour les célébrer mais quand même today c'est la fête de nos mamans. Et pour marquer le coup cette, et comme la mienne est loin,...

Le Salon du Blog culinaire 2015

Twitter

<a href="https://twitter.com/camcook78" class="twitter-follow-button" data-show-count="false">Follow @camcook78</a>
<script>!function(d,s,id){var js,fjs=d.getElementsByTagName(s)[0],p=/^http:/.test(d.location)?'http':'https';if(!d.getElementById(id)){js=d.createElement(s);js.id=id;js.src=p+'://platform.twitter.com/widgets.js';fjs.parentNode.insertBefore(js,fjs);}}(document, 'script', 'twitter-wjs');</script>