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16 avril 2013 2 16 /04 /avril /2013 18:55

Comme souvent voici une petite note salée, mais surtout une petite note printanière. Car malgré la météo, les asperges commencent à faire leurs apparitions sur nos marchés. Cette recette est celle que j'ai présenté à Masterchef. Et moi en tous cas j'adore.

Ingrédients

  • 3 asperges vertes de Provence + 1 pour la décoration que l'on blanchira juste
  • 1 belle langoustine (ou quelques grosses crevettes comme sur la photo)
  • Morceau de Parmesan pour faire des copeaux

Sauce moutarde

  • 1 càs de moutarde à l'ancienne
  • 2 càs de vinaigre balsamique
  • 2 càs de vinaigre de Xéres
  • 4 càs d'huile d'olive
  • 3 càs d'huile de noisette
  • 2 càs d'huile de noix
  • sel & poivre

 Nage pour cuisson de la langoustine

  • 1 L d'eau
  • 1 L de vin blanc
  • ½ L de vinaigre blanc
  • 200 gr de sucre semoule

 Pâte pour sablé au parmesan 

  • 180 gr farine

  • 160 gr beurre 
  • 80 gr de parmesan en poudre + 40 gr 
  • 1 gr poivre
  • 20 gr jaune d'œuf
  • 20 gr œuf entier

 Réduction de balsamique

  • ½ L de vinaigre balsamique
  • ½ L de Porto Blanc
  • fécule

 

Réalisation du sablé parmesan : Mélanger les ingrédients dans l’ordre indiqué. Étaler la pâte et détaillez-la en rectangle. Badigeonner de blanc d'œuf liquide et parsemez des 40 gr de parmesan restant. Enfourner pendant 10 mn à 180°C.

 Réalisation de la réduction de balsamique : Faire réduire le vinaigre avec le porto et le lier à la fécule.

 Réalisation de la nage: Faire bouillir les ingrédients ensemble et réserver.

 Réalisation de la sauce moutarde : Mélanger les moutardes et vinaigres en premier avec le sel et le poivre. Ensuite la monter au batteur en incorporant les huiles.

 Cuisson de la langoustine : Décortiquer la langoustine et enrouler-là sur elle-même en la fixant avec un pique. La déposer dans un plat et la recouvrir de la nage bouillante, filmer. En attendant préparer les asperges.

 Préparation des asperges : éplucher et tailler de manière identique les asperges. Les plonger dans de l'eau bouillante salée quelques minutes, jusqu'à ce que le couteau rentre dedans facilement. Les plonger immédiatement dans un bol d'eau avec des glaçons.

 Assaisonner les asperges dans la sauce moutarde et dressez. Enlever le pique de la langoustine et déposer-la sur le sablé lui-même posé sur les asperges alignées.

Décorer l'assiette avec la réduction de balsamique, la sauce moutarde, des copeaux de parmesan et quelques découpes d'asperges juste blanchies.

 

 

IMG_3540.jpg

 

 

IMG_3539.JPG

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Published by DU SUCRE EN JUPON - dans Plats
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commentaires

Blog tendresse 09/05/2013 19:55

Un plat vraiment splendide!

DU SUCRE EN JUPON 02/07/2013 19:53



Merci beaucoup mais ça n'a pas suffit pour masterchef ;-)



vero 17/04/2013 13:09

une entrée digne d'un chef

DU SUCRE EN JUPON 27/04/2013 16:33



Merciiii


 



Pauline 16/04/2013 22:10

Quelle jolie assiette!

DU SUCRE EN JUPON 27/04/2013 16:34



Merci beaucoup ça me touche



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  • : Blogueuse sucrée et dénicheuse de saveurs. Tombée dans la farine il y a 30 ans vous pourrez découvrir mes recettes, bons plans, actu...Si ça se mange c'est ici!
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